Catatan Perjalanan Surabaya-Singapore-Shanghai-World Expo 2010-Hangzhou-Jogjakarta: Biaya Transportasi & Akomodasi

Biaya ke Shanghai

Sebelumnya setiap kali pergi ke China, selalu ikut dengan tour, jadi sudah terjadwal dan tidak repot. Kali ini, karena pergi sendiri tanpa keluarga, dan tentunya pengin pergi dengan harga semurah mungkin, akhirnya coba saya beranikan untuk pergi sendiri ke Shanghai dengan tujuan utama untuk liat World Expo 2010..

FYI: meskipun saya warga keturunan, tapi saya juga warga negara asli Indonesia, sama sekali nggak bisa bahasa Mandarin… 🙂

Untuk transport dan akomodasi, seperti yang sudah saya bahas sebelumnya, saya book hotel dari Agoda dan book penerbangan dari travel agent Chan Brother di Singapore untuk pesawat China Eastern Airlines. Untuk flight ke Singapore sendiri, waktu berangkat ke Singapore saya pakai Valuair, dan untuk pulangnya ke Indonesia saya naik Air Asia ke Jogjakarta.

Lho kok ke Jogjakarta ?

Iya, karena pas dapet harga promosi Air Asia dari Singapore ke Jogjakarta. Dari Jogja, transport juga tidak sulit, karena kita bisa naik Bus Trans Jogja, untuk menuju ke Stasiun Tugu Jogja, dari sini kita dapat naik kereta api Sancaka ke Surabaya. Repot dan capek juga siih, tapi ya itu, demi mengejar harga murah ke Shanghai 🙂

Total cost buat transportasi dan akomodasi untuk trip kali ini, berikut dengan jadwal harian untuk transportasi dan akomodasi dari tanggal 19-27 Oktober, sebagai berikut:

Transportasi:

Surabaya ke Singapore: Valuair USD 70 (sekitar Rp. 650.000,-)

Singapore ke Shanghai pp: harga promo, total per orang Rp. 2,7 juta-an.

Singapore ke Jogjakarta: harga promo, per orang sekitar Rp. 400.000,-

Jogjakarta ke Surabaya: Bus Trans Jogja ke Stasiun Tugu Rp. 3.000, Kereta Api Sancaka Sore Jogja-Sby Rp. 80.000,-

Bus ke kota Hangzhou: sekali jalan RMB 65, sekitar 90 ribu-an..

Bus dalam kota Hangzhou dari Bus Station ke Wes Lake ( Xihu Lake ): murah sekali, cuman RMB 2 ( 3000 rupiah )

Subway Metro Shanghai ( kereta bawah tanah ): RMB 3-5 (Rp. 4.000 s/d Rp. 7.000,-), tergantung jauh dekatnya kita bepergian.

Akomodasi:

Hotel: pesan di Agoda.com, ketemu Lakeside Holiday Inn Hotel Shanghai, total untuk 6 malam kamar Family Room (untuk 3 orang) Rp. 3.000.000,-: Rp. 500.000,- per malam

Biaya makan dan lainnya:

Makan di depot kecil Shanghai: sekitar RMB 8-10, antara 12 ribu-14 ribu-an..

Makan di fastfood Shanghai: sekitar Rp. RMB 18-30, antara 25 ribu-42 ribu-an..

Makan di Shanghai World Expo 2010: sekitar Rp. RMB 20-50, antara 28 ribu-70 ribu-an..

Makan di restaurant Shanghai: sekitar Rp. RMB 30-50, antara 42 ribu-70 ribu-an..

Tiket masuk Shanghai World Expo 2010 untuk 3 hari: Rp. 650.000,- (USD 70)

Tiket masuk Madame Tussauds Shanghai: Rp. 190.000,- (RMB 135)

TOTAL COST per orang:

Sekitar Rp. 6 juta-an untuk semuanya…!! Sudah termasuk tiket pesawat + kereta api pp All, tiket ke Shanghai Expo 2010 & Madame Tussauds, biaya makan + hotel dan bonus trip ke Hangzhou naik bus pp. Yang belum dihitung cuman biaya untuk oleh2-nya aja…

( NB: Bandingkan dengan harga tiket pesawat Garuda di internet, yang untuk tiket penerbangan dari Jakarta ke Shanghai saja sekitar Rp. 6 juta-an )

Sabar yaa, tunggu di posting-an berikutnya akan saya jelaskan perincian perjalanan saya dari hari ke hari (DAY by DAY) plus bonus FOTO2 Shanghai Expo, Madame Tussauds, kota Shanghai & Hangzhou.. 🙂

14 Comments

  1. Jiewa
    Oct 29, 2010 @ 02:08:36

    Wooow… murah ya, sabar2 sek aku buat expo yg 5 tahun lagi hehe.
    Kalo skrg budgetnya masih buat invest di kamera :))
    Thx for sharing, nice pic on FB..

    Reply

  2. nicky
    Oct 29, 2010 @ 13:32:35

    lho foto makanannya kq ga di upload ;p

    Reply

  3. jeffry
    Oct 30, 2010 @ 04:07:36

    trims buat info nya yah… keren juga… jadi pengen kesana… dokumen yang diperlukan selain paspor apa saja yah untuk kesana (+biaya kalo ada) ?

    Reply

  4. andykristono
    Oct 30, 2010 @ 04:12:29

    @Jeffry: Passport+Visa China pak.. Passport kalo mau murah buat sendiri, Rp. 280 ribu, kalo visa China Rp. 560 ribu-an..
    @Nicky: nggak foto makanan Nick, tak serahkan ke Pak Jie aja, ahli kuliner dari Inijie.com 🙂

    Reply

  5. Melia
    Oct 31, 2010 @ 07:45:32

    Mauu dong buat bulan april 2011, kira2 harga2nya masih sama semua ato naik ya ?

    Reply

  6. andykristono
    Oct 31, 2010 @ 10:53:34

    Shanghai Expo kan terakhir 31 Oktober 2010, jadi kalo untuk April 2011 harusnya harga sudah lebih turun, karena tidak ada Expo..
    Coba dicek aja ke website masing2, untuk penerbangan dan hotel-nya. Kalo penerbangan, alternatif bisa coba Air Asia, tapi turun di Hangzhou.. 🙂

    Reply

  7. Andre
    Nov 17, 2010 @ 09:54:49

    Mau tanya donk, kalo di cina (shanghai dan beijing) bisa survive gak tanpa bahas mandarin? Apakah sign2 disana udah banyak tersedia dalam bhs inggris? Udah lama pengen kesana tapi males ikut tur en ragu apakah bisa cuma mengandalkan bahasa inggris. Thanks

    Reply

  8. andykristono
    Nov 20, 2010 @ 10:49:42

    Bisa banget bro, saya juga nggak bisa bahasa Mandarin.. 🙂

    Reply

  9. ratna
    Jan 06, 2011 @ 01:54:21

    saya baca anda pernah pesan hotel lewat agoda
    saya sering buka web agoda tapi bingung gimana cara pemesanannya
    apalagi sewaktu saya lihat harga murah tapi setelah saya klik buy kenapa jatuhnya lebih mahal dari harga hotel yang tertera
    lalu kalau kita belum punya kartu kredit pembayarannya seperti apa

    terima kasih untuk berbagi info dengan saya

    niat mau backpacker sendiri tapi belum pernah pesan hotel, tiket ,dll sendiri

    ratna

    08121674541

    Reply

  10. andykristono
    Jan 06, 2011 @ 06:03:23

    Kita sudah beberapa kali pesan lewat agoda bu. Harga di Agoda memang belum include tax, tapi terakhir setelah kita OK / klik buy, biasanya keluar harga nett (include tax) sebelum kita membayar.
    Untuk membayar, sementara ini harus dengan kartu kredit bu. Kalau mau membandingkan harga, coba klik link WEGO di sebelah kanan kolom website kita, disitu ada perbandingan harga dari berbagai situs yg menjual voucher hotel, termasuk Agoda.

    Reply

  11. yanti
    Jan 18, 2011 @ 14:04:17

    Pak saya juga suka backpacker, rencana tahun ini mau ke china.
    Pak, tolong kasih tau urutan yg benar kalo mau ke china mengunjungi kota berikut: Chengdu, Quilin, Haikou, ShenZen, Hangchou/shanghai, tianjin, dan transportasi daratnya.
    saya rencana naik airasia ke Tian jin, dan pulangnya dari HaiKou.
    (tadi saya browsing tiket JKT-KL-TIanJIN-HAIKOU-KL-JKT untuk 4 orang +/-5.2jt.
    Terima kasih sebelumnya.

    Yanti
    92238684.

    Reply

  12. andro
    Jun 21, 2011 @ 17:21:37

    Pak, saya bener2 perlu neh! bole minta info ttg agent yang di Singapore yang booking-in CHina Eastern ga?

    Saya booking dari Internet utk China Easternnya Mahal sekali sekitar 4,3 juta….

    Reply

  13. andykristono
    Jun 22, 2011 @ 02:49:15

    Saya waktu itu pake Chan Brothers, cuman memang pas ada promo.. Coba cek: http://www.chanbrothers.com/flights/

    Reply

  14. agustin
    Jul 02, 2011 @ 16:41:38

    Thanks for sharing..kebetulan lagi butuh info ttg China utara ^^

    Reply

Leave a Reply