Panduan Singkat menggunakan MRT di Singapore

Panduan Singkat menggunakan MRT di Singapore

mrt Panduan Singkat menggunakan MRT di Singapore

Mungkin banyak dari pengunjung website ini yang tertawa mendengar judul dari posting ini. Tetapi buat saya, hal ini sangat penting, mengingat dulu waktu pertama kali saya ke Singapore, saya juga sama sekali tidak tahu sistem MRT (kereta bawah tanah) di Singapore.

Silahkan download MRT Map di gambar atas.

Berikutnya pelajari jalur MRT, sesuai dengan warna jalurnya. Apabila anda akan melakukan perjalanan yang berbeda jalur, maka anda dapat berhenti di jalur persimpangan, yang ditandai dengan lingkaran putih.

Misalnya, anda berangkat dari MRT Station China Town, hendak menuju ke MRT Station Raffles Place. Yang harus anda tuju pertama kali yaitu MRT Station Outram Park (jalur persimpangan antara jalur berwarna UNGU-China Town, dengan jalur berwarna HIJAU-Raffles Place), untuk kemudian di station ini anda harus turun dari MRT untuk pindah ke jalur berwarna hijau (East West Line) menuju ke MRT Station Raffles Place. Perhatikan Sign yang ada, maka dengan mudah anda akan menemukan jalan untuk menuju ke jalur MRT East West Line (yang berwarna hijau).

Butuh INFO HOTEL di Singapore? Klik PILIHAN HOTEL di bawah ini.

(1) PERBANDINGAN harga hotel TERMURAH

(2) REVIEW hotel dari tamu yang sudah menginap

(3) FASILITAS HOTEL tersedia lengkap di LINK HOTEL DI SINGAPORE di bawah ini.

Berbagai PILIHAN HOTEL di Singapore:

ABC Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Ambassador Hotel Singapore
Ascott Raffles Place Singapore
Backpacker Cozy Corner Guest House Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Backpackers Inn ChinaTown Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Berjaya Singapore Hotel
Best Western Jayleen Singapore
Betel Box Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Budget Room Hotel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Bugis Backpackers Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Changi Village A Far East Hotel Singapore
Chinatown Hotel Singapore
City Backpackers Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Cityhub Hotel Singapore
Concorde Hotel Singapore
Crowne Plaza Hotel Changi Airport Singapore
Dragon Inn Chinatown Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Footprints Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Four Seasons Hotel Singapore
Fragrance Backpacker Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Fragrance Hotel Balestier Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Fragrance Hotel Bugis Singapore
Fragrance Hotel Crystal Singapore
Fragrance Hotel Emerald Singapore
Fragrance Hotel Imperial Singapore
Fragrance Hotel Joo Chiat Singapore
Fragrance Hotel Kovan Singapore
Fragrance Hotel Oasis Singapore
Fragrance Hotel Ocean View Singapore
Fragrance Hotel Pearl Singapore
Fragrance Hotel Rose Singapore
Fragrance Hotel Royal Singapore
Fragrance Hotel Ruby Singapore
Fragrance Hotel Sapphire Singapore
Fragrance Hotel Selegie Singapore
Fragrance Hotel Sunflower Singapore
Fragrance Hotel Waterfront Singapore
Fullerton Hotel Singapore
Furama City Centre Hotel Singapore
Furama RiverFront Hotel Singapore
Grand Hyatt Hotel Singapore
Grand Mercure Roxy Hotel Singapore
Hilton Hotel Singapore
Holiday Inn Atrium Hotel Singapore
Hotel 81 Bencoolen Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Hotel 81 Bugis Singapore
Hotel 81 Chinatown Singapore
Hotel 81 Classic Singapore
Hotel 81 Cozy Singapore
Hotel 81 Dickson Singapore
Hotel 81 Elegance Singapore
Hotel 81 Geylang Singapore
Hotel 81 Gold Singapore
Hotel 81 Hollywood Singapore
Hotel 81 Joo Chiat Singapore
Hotel 81 Kovan Singapore
Hotel 81 Lucky Singapore
Hotel 81 Opera Singapore
Hotel 81 Orchid Singapore
Hotel 81 Osaka Singapore
Hotel 81 Palace Singapore
Hotel 81 Princess Singapore
Hotel 81 Rochor Singapore
Hotel 81 Sakura Singapore
Hotel 81 Selegie Singapore
Hotel 81 Star Singapore
Hotel 81 Tristar Singapore
Hotel Bencoolen Singapore
Hotel Grand Central Singapore
Holiday Inn Hotel Orchard City Centre Singapore
Supreme Hotel Singapore
Ibis Singapore Novena Hotel Singapore
Ibis Singapore on Bencoleen Hotel Singapore
Intercontinental Hotel Singapore
Le Hotel Carpenter Street Singapore
Le Peranakan Hotel Singapore
Mandarin Orchard Hotel Singapore
Mandarin Oriental Hotel Singapore
Marina Bay Sands Hotel Singapore
Marina Mandarin Hotel Singapore
Marriott Hotel Singapore
Metropolitan YMCA Hotel Singapore
New Majestic Hotel Singapore
Novotel Singapore Clarke Quay Hotel Singapore
Florence Close Hotel Singapore
Orchard Hotel Singapore
Orchard Parade A Far East Hotel Singapore
Pan Pasific Orchard Hotel Singapore
Pan Pasific Serviced Suites Hotel Singapore
Pan Pasific Hotel Singapore
Park Hotel Clarke Quay Singapore
Park Regis Hotel Singapore
Peninsula Excelsior Hotel Singapore
Quality Hotel Singapore
Radius International City Lodge Hotel Singapore
Raffles Hotel Singapore
RELC International Hotel Singapore
Ritz Carlton Millenia Hotel Singapore
Riverside Village Residence Hotel Singapore
Shangri-La Hotel Singapore
Sheraton Towers Hotel Singapore
Somerset Bencoolen Hotel Singapore
Somerset Orchard Hotel Singapore
Swissotel Merchant Court Hotel Singapore
Swissotel The Stamford Hotel Singapore
The Fullerton Bay Hotel Singapore
The Hive Backpackers Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
The Inn @ Temple Street Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
The InnCrowd Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
The Regent Hotel Singapore
The Residence At Singapore Recreation Club Singapore
The St Regis Hotel Singapore
Traders Hotel Singapore
Value Hotel Balestier Singapore
Value Hotel Nice Singapore
Value Hotel Thomson Singapore
V Lavender Hotel Singapore
Welcome Inn Backpackers Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
YWCA Fort Canning Lodge Singapore

28 Comments

  1. Risa
    Jan 14, 2010 @ 04:07:29

    Menurut Anda, utk naik MRT sebaiknya beli kartu Singapore Tourism Board atau Kartu Ez-link? saya cm pake 1 hari saja di Singapura
    thanks

    Reply

  2. admin
    Jan 14, 2010 @ 08:21:17

    Waah, pertimbangannya banyak bu Risa..kalo untung ruginya begini:
    Kartu Pass Tourist (STP):
    - Kalo bepergian selama 1/2 hari, dalam jumlah penggunaan traffic MRT & Bus yang cukup banyak..
    - Jarang bepergian ke Singapore (jadi waktu kartu dikembalikan, bisa dikembalikan deposit uangnya..)

    EZ-Link:
    - Sering pergi ke Singapore (mungkin setahun 2-3x?) Jadi waktu lain kali ke Singapore, tidak perlu beli kartu lagi, cukup isi ulang kartu EZ Link yg lama..
    - Sistemnya beli kartu, jadi tidak bisa dikembalikan, karena bukan berupa deposit uang…

    Cuman kalo penggunaaan selama 1-2 hari tidak terlalu banyak, mungkin bisa beli cash saja, sesuai jalur yg dituju, jadi misalnya langsung beli tiket MRT jurusan Orchard ke Harbour Front (menuju Sentosa misalnya..)

    Begitu penjelasan sy, semoga bisa membantu…

    Reply

    • hendro
      Dec 21, 2011 @ 01:19:19

      Jika saya akan pergi selama 4 hari sebaiknya pakai yg mana?
      Ez ato turis pass

      Reply

      • andykristono
        Dec 22, 2011 @ 14:45:23

        Kalau aktivitas jalan-jalan cukup padat (dalam 4 hari) & selalu menggunakan bus/MRT, kalau saya mending beli EZ Link, dan nanti seandainya mampir ke Singapore lagi masih bisa dipakai juga..

        Reply

  3. Risa
    Jan 16, 2010 @ 03:27:42

    Terima kasih infonya. itu sangat membantu.
    Oia, apa Anda sdh pernah liburan ke Thailand? saya berencana utk backpacking ke sana. mungkin Anda bisa kasih info lagi…
    Thanks

    Reply

  4. admin
    Jan 16, 2010 @ 08:00:33

    Blum pernah juga bu :)
    Tapi saya ada beberapa info yang saya dapet dari teman yg pernah ke sana.. Coba nanti saya posting di blog…
    Senang sudah bisa membantu bu… Selamat berlibur…!!

    Reply

  5. Vera
    Feb 13, 2010 @ 05:46:34

    hi… saya mau tanya nih, untuk Singapore Tourist Pass (STP) tarif untuk anak2 sama nggak dengan yang dewasa?
    thanks ya…

    Reply

  6. admin
    Feb 18, 2010 @ 00:44:25

    Mungkin bisa lihat di website Singapore Tourist Pass:
    http://www.thesingaporetouristpass.com

    Reply

  7. toko keripik
    Mar 07, 2010 @ 04:55:10

    sistem MRT di sgp sangat jelas sekali menurut saya, 4 hari saya selalu gunakan MRT tidak pernah kesasar, paling kertas nya jadi lecek2 saja, karena selalu saya pegang sewaktu masuk MRT , takut hilang hehehe…

    Reply

  8. hepi
    Mar 20, 2010 @ 10:27:38

    apa bedanya tarif EZ sama STP?
    kalo EZ tarifnya berapa? STP berapa ya?

    Reply

  9. admin
    Mar 24, 2010 @ 01:17:32

    EZ terakhir (awal 2010) harga SGD 15, yaitu SGD 5 utk kartu, dan SGD 10 isi deposit kartu…
    Kalo STP bisa dilihat di website STP: http://www.thesingaporetouristpass.com

    Reply

  10. nataliadewi
    Nov 27, 2010 @ 11:48:36

    hi, mau nanya donk klo wisata k singapore murahan naik mrt atau bus yahh??thankss

    Reply

  11. andykristono
    Nov 27, 2010 @ 11:54:34

    Kalau pakai EZ-link Card, bisa digunakan baik untuk bus atau MRT.. Jadi bisa-dikombinasi keduanya, bus & MRT..

    Reply

  12. tyas
    Dec 19, 2010 @ 13:20:50

    MRT beroperasi sampa jam berapa ya? karena saya akan tiba d airport mungkin jam 10 malem LT.. kl terpaksa nya by taxi apakah ada dibandara? oya mengenai penginapan, kenapa apartemen d sekitar orchird rd lebh mahal dr pada hotel bintang satu seperti fragrace group, 81 group, new happy? sebenarnya lebih efisien mana?hotel2 ini saya dpt 350rb-400rb tp apartemen min 500rb ke atas.mohon pencerahannya.. trims

    Reply

  13. andykristono
    Dec 25, 2010 @ 01:22:46

    MRT rasanya sampe jam 12 mlm. Kalo taxi ada, diatas jam 12 malam ada kenaikan harga..
    Klo Orchard kan karena merupakan tempat wisata tujuan utama di Singapore, padahal mestinya lebih ke “wisata shopping” siih, hehe..
    Area selain Orchard seharusnya nggak masalah, cuman coba cari yg dekat dengan MRT, jadi mudah kalau mau kemana-mana :)

    Reply

  14. danu
    Mar 15, 2011 @ 18:27:27

    jika ada yg ingin tour n travel ke luarnegeridengan harga murah hub aja ya ke sini ok… di http://www.saadantour.blogspot.com
    ok trims

    Reply

  15. mita
    May 09, 2011 @ 09:34:59

    hai…kl saya dari changi airport menuju studio M hotel (3 nanson road) saya beli tiket MRT ke Clark Quay ato bagaimana?saya minta infonya ya…tq

    Reply

  16. andykristono
    May 09, 2011 @ 11:43:03

    Bisa beli untuk sekali jalan juga, langsung dari Changi Airport ke station MRT terdekat dengan tempat tujuan.. Tapi saran saya sama seperti di atas bu, beli kartu EZ-Link yang nantinya bisa di’isi ulang apabila habis, atau kartu STP..

    Pertimbangan’nya sebagai berikut:
    Kartu Pass Tourist (STP):
    - Kalo bepergian selama 1/2 hari, dalam jumlah penggunaan traffic MRT & Bus yang cukup banyak..
    - Jarang bepergian ke Singapore (jadi waktu kartu dikembalikan, bisa dikembalikan deposit uangnya..)

    EZ-Link:
    - Sering pergi ke Singapore (mungkin setahun 2-3x?) Jadi waktu lain kali ke Singapore, tidak perlu beli kartu lagi, cukup isi ulang kartu EZ Link yg lama..
    - Sistemnya beli kartu, jadi tidak bisa dikembalikan, karena bukan berupa deposit uang…

    Cuman kalo penggunaaan selama 1-2 hari tidak terlalu banyak, mungkin bisa beli cash saja, sesuai jalur yg dituju, jadi misalnya langsung beli tiket MRT jurusan Orchard ke Harbour Front (menuju Sentosa misalnya..)

    Reply

  17. Valeria Reddick
    May 29, 2011 @ 16:42:16

    My wife and i ended up being now joyful Louis managed to carry out his studies from the ideas he gained using your web page. It is now and again perplexing just to continually be handing out ideas some people have been trying to sell. So we discover we now have you to be grateful to because of that. The entire explanations you have made, the easy site menu, the relationships you help instill – it is most wonderful, and it’s making our son in addition to our family reckon that that idea is excellent, which is certainly particularly vital. Many thanks for all the pieces!

    Reply

  18. juanri tarigan
    Jul 19, 2011 @ 15:14:55

    wahhhhh trusss misalnya kalau saya mau kesuatu tempat naik mrt gmana caranya ngurus kartu ezlink?ribet ndak orang disana?mayoritas bahasa apa ya?

    Reply

  19. andykristono
    Jul 21, 2011 @ 13:12:19

    Kartu EZ-link dijual di setiap MRT Station kok..
    Bahasa Inggris, Mandarin, dan ada sebagian yg bisa bahasa Melayu..

    Reply

  20. Margaret
    Jul 25, 2011 @ 02:24:12

    sebelumnya trims ya buat panduan singkatnya..trus saya juga mo nanya,,kalo harga tiket mrt yang beli cash biasanya brpa ya? untung ruginya klo beli cash apa ya? thanks ya

    Reply

  21. andykristono
    Aug 05, 2011 @ 14:06:25

    Beli cash nggak tau berapa, soalnya nggak pernah beli cash..
    Mungkin lebih merepotkan aja ya, kalo beli cash, karena tiap kali kita melakukan perjalanan dengan MRT, harus selalu beli tiket.. :)

    Reply

  22. Mimi
    Aug 25, 2011 @ 15:54:17

    Bisa dibntu kalo saya misalnya ada rencana pergi ke singapur slama 2 hr dngan 3orng tman, sbaiknya menggunakan ez-link/stp, atw beli cash saja unk MRT nya,
    tujuan saya:
    hari 1: changi->bugis
    bugis->city hall (dket merlion)
    city hall-orchad->bugis,
    hari ke 2:
    bugis-harbourfont-vivocity-sentosa island dan sebaliknya.

    Reply

  23. andykristono
    Sep 01, 2011 @ 02:57:21

    Saran kita, apabila akan bepergian lagi ke Singapore dalam waktu dekat, mending sekalian beli kartu ez-link. Kalau tidak, mungkin bisa beli cash..

    Reply

  24. sury
    Apr 14, 2012 @ 15:03:18

    mau tanya kalo ke singapore via batam gimana caranya apakah ada mrt sekitar situ? kebetulan sy ada tugas kerja dibatam trus mau nyebrang ke sgp.

    Reply

    • andykristono
      Apr 16, 2012 @ 03:43:59

      Kalo ke Batam tidak tersedia MRT pak. Bisa naik ferry dari Batam Ferry Center / Terminal, kemudian naik MRT dari Harbour Front Singapore..

      Reply

  25. International Airport di Asia | Bandara Internasional Asia | Liburan Murah
    Jun 20, 2012 @ 11:58:11

    [...] terhubung dengan jalur MRT Singapore, menuju ke berbagai kawasan di Singapore yang dilalui oleh MRT. Sangat memudahkan perjalanan bagi [...]

    Reply

Leave a Reply