Tips Booking Online Tiket Kereta India

Tips Booking Online Tiket Kereta India

Tips Booking Online Tiket Kereta India

Photo by: @thefoodgrapher www.foodgrapher.com

Tips Booking Online Tiket Kereta India

Sudah dari tahun 2014 ke India, tapi kelupaan tips booking online tiket kereta India baru sempet di-update sekarang, hehe.. Kita memutuskan untuk pesan online terlebih dahulu, karena pengin mencoba tiket first class 1AC di India, yang sering kehabisan apabila pesan di hari H atau dekat dengan hari H. Jadi lebih amannya kita pesan dahulu 2 bulan sebelum keberangkatan ke India.

Langkah Booking Online Tiket Kereta India

1 – Yang pertama, kita harus buat akun terlebih dahulu di website ClearTrip (atau MakeMyTrip), salah satu website travel online lokal di India, yang sudah terkoneksi dengan jaringan kereta India.

2 – Setelah kita daftar buat akun lengkap dengan alamat email dan passwordnya di ClearTrip, terlebih dahulu mereka akan minta akun untuk diintegrasikan dengan IRCTC – jaringan kereta India.

3 – Baru kemudian coba kita pesan tiket kereta di ClearTrip, sesuai dengan jenis kereta dan jadwal keberangkatan yang sesuai dengan pilihan kita.

Tips selengkapnya dapat dibaca di blog: Rara’s Journey

Harga pesan online: INR 29,209 (tiket untuk 6 orang dewasa waktu itu, untuk Kolkata Howrah Rajdhani Express)

Cuman yah, waktu saya coba booking online tiket kereta India ini, saya mengalami kegagalan booking sampai 4x. Tidak perlu khawatir, karena semuanya udah berhasil di-refund juga melalui kartu kredit saya. Setelah baca-baca di TripAdvisor, ternyata memang booking onling tiket kereta India ini gampang-gampang susah. Tulisan di TripAdvisor seperti ini:

I checked this message response online through forums and it is a common problem. Called cleartrip in india and they told me yes this was an issue for many cleartrip users and to keep trying or book through another portal. He told me I just need to be “lucky” with the payment processing. Oh india you never cease to amaze me.

Sedikit tips lagi melalui customer supportnya, yaitu kita disarankan untuk booking online pada jam tertentu, email dari customer supportnya sekalian saya copas di sini:

Cleartrip and Indian railways accounts are active and already synchronized. Please note that bookings usually fail to get confirmed due to Indian railways and Cleartrip’s link connectivity issue as Cleartrip is directly linked with Indian railways system. Therefore, we would request you to kindly delete the cookies and caches from your system and try to make train reservation on Internet Explorer browser.

We would like to inform you that Indian railways services are down between 8 AM to 10 AM IST and 11:30 PM to 00:30 AM IST everyday, hence we would request you to try to make train reservation excluding these time intervals.

Booking Tiket Kereta di Travel Agent Lokal India

Sempet dibantu step by step oleh teman dari grup Backpacker Dunia, om Rio Indrawan. Hampir saja berhasil, tapi mungkin saya yang kurang beruntung karena website kereta India sedang down waktu itu. Akhirnya saya tidak booking online tiket kereta India, tetapi book melalui email ke travel agent lokal di India, yaitu Sonia dari RFWD. Setelah proses selesai, nanti kita akan mendapatkan e-ticket PDF yang langsung bisa ditukarkan ke petugas di stasiun kereta.

Harga tiket kereta India melalui RFWD (Rajasthan Four Wheel Drive) sebesar 5022,5 x 6 Adults = 30,135 INR, sudah termasuk fee 2,5% untuk kartu kredit. Beda lebih mahal sedikit dibanding booking online, tapi masih cukup murah menurut saya, yaitu kena fee booking sekitar 30-35 ribu rupiah per orangnya.

Kereta 1AC (kelas pertama) di India

Kenapa pengin mencoba kereta 1AC di India? Tentu saja karena pengin mendapatkan pengalaman menginap di sleeper seat di kereta India, sekaligus kuliner di kereta yang mendapatkan fasilitas afternoon tea, dinner, dan breakfast.

Nggak enaknya, kita tidak bisa memilih seat untuk kereta 1AC ini, jadi pilihan kursi ditentukan langsung oleh petugas di sana. Kalo kita group booking dengan banyak orang, tentunya akan coba diberi seat yang bersama-sama dengan 1 group, meskipun masih ada kemungkinan untuk dipisah juga. Pilihan seat ini dicetak dalam kertas yang akan ditempel di gerbong kereta kita, supaya kita tahu tempat duduk kita nantinya di mana.

Kekenyangan di kereta 1AC (first class) India

Bukan tema liburan murah, tapi salah satu cara yang cukup mengirit biaya dibandingkan kita naik pesawat. Kereta ini saya pilih dalam perjalanan kembali dari New Delhi ke Kolkata. Harga tiket kereta hampir sama dengan harga pesawat sekitar 900 ribu lebih, tapi bisa mengirit penginapan (sleeper train) sekaligus dinner & breakfast..
Makanan yg didapatkan selama di kereta:

  • Evening Snack – minum teh & bermacam2 snack khas India..
  • Dinner – Appetizer – Soup with Bread Stick
  • Dinner – Main Course – Choice of Indian or Continental
  • Dinner – Dessert – Ice Cream Butter Scotch
  • Breakfast – Coffee & snack
  • Breakfast – Teh, Cereal & Pisang
  • Breakfast – Choice of Vegetarian or Non Vegetarian

Lihat foto-foto berikut untuk lebih jelasnya yah. Untuk tipe kereta yang kita naiki yaitu Kolkata Howrah Rajdhani Express.

Semoga tips booking online tiket kereta India ini dapat membantu teman-teman yang ingin pesan tiket kereta di India yah. Silahkan bisa berikan komentar Anda untuk pengalaman terbaru cara booking online kereta India. Siapa tahu di jaman now ini sudah lebih nggak ribet lagi untuk proses pemesanan tiketnya, hehe.. 🙂

Evening Snack – minum teh & bermacam2 snack khas India..

Dinner – Appetizer – Soup with Bread Stick

Dinner – Main Course – Choice of Indian or Continental

Dinner – Main Course – Choice of Indian or Continental

Dinner – Dessert – Ice Cream Butter Scotch

Breakfast – Coffee & snack

Breakfast – Teh, Cereal & Pisang

Breakfast – Choice of Vegetarian or Non Vegetarian

Breakfast – Choice of Vegetarian or Non Vegetarian

Leave a Reply