Pengalaman mengurus paspor sendiri di Surabaya

Aah, nggak nyangka, akhirnya sudah 5 tahun juga, waktunya memperpanjang passport icon smile Pengalaman mengurus paspor sendiri di Surabaya

Selama ini selalu menguruskan di travel agent, sekarang pengin nyoba untuk mengurus sendiri. Sudah banyak googling di berbagai blog, dan kelihatannya cukup mudah untuk mengurus passport sendiri. Harga lumayan beda jauh, apalagi kalau kita ngurus berdua / lebih, dan ternyata juga selesai lebih cepat daripada kita menguruskan di travel agent.

Untuk info, harga pengurusan passport sendiri rata-rata sekitar Rp. 255 ribu + Rp. 10 ribu formulir + Rp. 6 ribu meterai (kalau diperlukan). Kalau mengurus di travel agent antara 455 ribu (3 minggu jadi) s/d 600-700 ribu (1 minggu jadi).

Di bawah ini coba saya urut, proses pengurusan passport saya, sampai dengan selesai :

* DAY 1: Senin, 28 Februari 2011*

Dateng jam 8.30 pagi. Penginnya dateng, beli formulir, setelah itu langsung masukkan formulir. Berhubung semua surat-surat sudah lengkap, dan sudah di-fotokopi. Tapi ternyata antrean no. tiket untuk formulir sudah habis ! Disarankan petugas imigrasi untuk datang lagi besok jam 6 pagi..

* DAY 2: Selasa, 1 Maret 2011*

Dateng jam 6.30 pagi, antrian sudah lumayan panjang. Dapet no. 24, terus menunggu sampai dengan loket buka jam 8 pagi. Setelah nomer antrian dipanggil, tinggal masukkan data, dicek semua surat-surat asli, dan dikasih tanda terima untuk datang lagi besok (foto & wawancara..)

* DAY 3: Rabu, 2 Maret 2011*

FOTO & WAWANCARA. Kali ini tidak usah datang terlalu pagi, karena nomer antrian untuk Foto & Wawancara tidak dibatasi. Kita datang jam 7.30, dan dapet nomer antrian 35. Pas jam 8 pagi, mulai pemanggilan nomer antrian. Kali ini ada 2x panggilan, yang pertama yaitu untuk pembayaran biaya passport di loket (kasir). Setelah selesai membayar, kita menunggu sebentar untuk kemudian dipanggil lagi masuk ke dalam ruangan foto & wawancara. Setelah selesai, petugas akan memberitahukan kapan kira-kira passport sudah bisa diambil.

* DAY 4: Rabu, 9 MARET 2011*

Yaaah, akhirnya PASSPORT selesai juga ! Waktu mengambil, tinggal bawa kwitansi pembayaran sebelumnya, tanda tangan sebentar, setelah itu passport baru disuruh fotokopi dahulu 1x, dan BERES ! Waktu pengambilan, semestinya oleh petugas sudah bisa diambil hari Selasa, tapi sengaja saya kasih jarak 1 hari, takutnya kalau belum selesai.

TIPS mengurus passport sendiri:

* Datang pagi2 untuk antri nomer tiket, buat memasukkan formulir passport. Start mulai dari jam 6 pagi, dan sebelum jam 8 biasanya sudah habis !

* Bisa coba terlebih dahulu passport online, mempersingkat waktu untuk datang ke kantor imigrasi menjadi 2x saja, yaitu foto & wawancara, setelah itu tinggal pengambilan nanti kalau passport sudah selesai. Cara mendaftar passport online, bisa klik di sini: http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/InetMenu.jsp

* Bawa langsung surat-surat lengkap (asli), berikut dengan fotokopinya. Jangan lupa untuk fotokopi HARUS berukuran kertas A4, demikian juga dengan KTP. Persyaratan surat-surat apa saja, bisa lihat di sini: http://www.imigrasi.go.id/. Umumnya KTP, KK, Akte Lahir, Akte Nikah, dan Passport Lama (kalau ada).

*Catatan: pengurusan passport saya di Kantor Imigrasi Waru, Surabaya. Untuk pengurusan di tempat lain, mungkin bisa ada perbedaan waktu pengurusan*

12 Comments

  1. sugiphang
    Mar 11, 2011 @ 02:15:38

    thanks share-nya pak. walau akhir taon 2009 udah pernah urus sendiri tapi kelupaan urutanya, just reminder!

    Reply

  2. Liburan Murah
    Mar 11, 2011 @ 12:26:40

    Thanks pak Sugi.. Semoga bisa membantu.. :)

    Reply

  3. ericova
    Mar 13, 2011 @ 17:16:05

    nice share :D
    info yg bagus untuk perpanjang passport :)

    Reply

  4. acel
    Mar 14, 2011 @ 15:53:16

    mantab gan infonya.. thx banget ;)

    Reply

  5. andykristono
    Mar 15, 2011 @ 00:38:37

    Thanks2 agan, sudah mampir.. :)

    Reply

  6. prazetyo
    Mar 21, 2011 @ 03:25:14

    Untuk lokasi, misalnya saya sudah tinggal di sidoarjo, lalu pas daftar online, saya memilih Kanim Kelas I Khusus Surabaya. apa itu bisa??? apakah pendaftaran harus di wilayah tertentu ?

    terima kasih

    Reply

  7. andykristono
    Mar 23, 2011 @ 14:15:07

    Bisa kok, sekarang semua sistem passport online, jadi bisa buat di mana saja..

    Reply

  8. teddy
    Mar 27, 2011 @ 16:39:39

    wah, kaya gini sih ngga nyaman dong.

    1. datang 6.30, loket buka jam 8, masih harus nunggu dipanggil sampe 24 orang lagi (misal 1 orang 5-10 menit), setelah loket buka jam 8, giliran kita dipanggil jam 10-12.
    Total 4-6 jam ‘hanya’ untuk memasukkan formulir pendaftaran

    2. Waktu foto & wawancara, sayang ngga disebutkan, dipanggil wawancara & foto nya jam berapa.

    Melihat antrian yg masih ‘kelewatan’ spt ini, khususnya utk orang kerja, saya rasa, lebih masuk akal bayar biro jasa saja :)

    Reply

    • Liburan Murah
      Feb 01, 2012 @ 12:52:07

      Barusan liat komen lagi, ternyata ada yang belum kejawab..
      1. Datang jam 6.30, loket buka jam 8.. Tunggu 24 orang nggak pake lama kok pak, saya jam 9.00-9.15 sudah selesai..
      2. Foto & wawancara, seperti di atas, saya datang jam 7.30 pagi, dapet no. antrian 35. Lha kalo ini sedikit lebih lama, saya kurang lebih jam 10.00-10.15 baru selesai foto & wawancara.. Tapi lumayan cepet juga kok, 35 org dalam waktu 2 jam setelah loket foto buka jam 8 pagi. Sekali dipanggil ke ruang foto bisa masuk 5 org..
      Thanks sudah mampir ke http://www.liburanmurah.info :)

      Reply

  9. Felipe
    Apr 15, 2011 @ 07:42:25

    Setuju dengan Teddy, kalo untuk karyawan2 gini, masa ijin 4 hari, trus berangkat pagi2 juga.
    Tapi nice info deh, soalnya kemarin baru bikin di biro jasa bayar 465ribu, itupun jadi semingguan.

    Cuman pengalaman saya pas bikin paspor padahal cm tinggal foto n wawancara aja saya menunggu 3 jam! Biro jasa saya soale tidak bisa memperhitungkan nomor antrian, saya dapet no 274 disuru dateng jam 2 siang.
    Eh pas usah disana (waru) ternyata masih no 124. Yah alamat nunggu 100-an orang deh. Akirnya foto n wawancara baru jam 5 sore.

    Life is choice :)

    Reply

  10. nenu
    Sep 20, 2014 @ 14:07:44

    Felipe bisa minta no tlp biro jasa yg bikin paspor kamu?

    Reply

    • andykristono
      Sep 23, 2014 @ 13:22:21

      Halo Felipe.. Pengalaman kita waktu itu dengan mengurus pasport sendiri, tanpa biro jasa.. :)

      Reply

Leave a Reply